"O trabalhador confia no SindiRefeiçõesRJ porque nós iniciamos a quebra de
um paradigma. Hoje nós não vivemos uma relação de adversidade. Hoje
somamos forças pelo futuro da Categoria de Refeições, para VALORIZAÇÃO
dos trabalhadores e para CONSOLIDAÇÃO do mercado, promovendo a relação: Capital+ Trabalho."
Nos últimos 25 anos de trabalho em prol da categoria, a família SindiRefeiçõesRJ cresceu constantemente.
Em 1993 foi inaugurada a primeira sede. Hoje, são 07 (sete) sedes para estar cada vez mais próximos de nossos trabalhadores e trabalhadoras.
Na Vila da Penha, temos a Sede Cozinha-Escola que além de toda estrutura sindical oferece cursos para capacitação e aperfeiçoamento profissional dos trabalhadores.
Ainda na Vila Penha, possuímos Sede Recreativa com piscina, salão de festas, churrasqueira e salão de jogos, que contribui diretamente para o lazer de nossos filiados e seus dependentes.
O sindicato possui também 02 (dois) trios elétricos, carros de som e frota de veículos para o desenvolvimento do trabalho de base promovido pelo nosso corpo de assessores, que estão todos os dias percorrendo as empresas em todo Estado, tomando nota das reivindicações dos trabalhadores, fiscalizando o cumprimento de Acordos e Convenções Coletivas e vivenciando os problemas e necessidades do dia-a-dia da categoria.
O sindicato oferece a seus filiados e dependentes, atendimento odontológico gratuito em algumas de suas sedes. Serviço que vem sendo ampliado nos últimos anos.
O atendimento jurídico na área trabalhista já movimentou inúmeras ações de sucesso, que garantem o respeito e os direitos dos trabalhadores contra algumas empresas que não tem compromisso com o futuro da categoria.
Recentemente inauguramos o atendimento jurídico extensivo a todas as áreas de atuação. Isso inclui demandas cíveis, criminais, de família, direito do consumidor, previdenciário, etc.
Além disso, o SindiRefeiçõesRJ mantém ampla carteira de convênios, com instituições sérias e nos mais variados segmentos. São convênios com instituições de ensino, comércio, cursos de idiomas e muitos outros.
A preocupação com a qualidade de vida de todos os nossos representados motivou o sindicato a desenvolver projetos como:
a) Projeto Educar: distribuição gratuita do material escolar básico para filiados e dependentes que estejam regularmente matriculados em instituições de ensino.
b) Projeto Cozinha-Escola: cursos gratuitos e exclusivos para capacitação e aperfeiçoamento profissional dos trabalhadores da categoria para a área da gastronomia.
c) Projeto Balcão de Empregos: oportunidades para trabalhadores e empresários. Um cadastro amplo e variado dos profissionais da nossa categoria para reinserção no mercado de trabalho ou mesmo para o primeiro emprego.
d) Projeto Orquestra SindiRefeiçõesRJ: filhos de nossos representados tem oportunidade de estudar música gratuitamente, desenvolvendo seus talentos e ajudando a promover a Categoria de Refeições no Brasil. Para participar, as crianças precisam estar matriculadas regularmente em instituição de ensino e apresentar rendimento escolar específico.
e) Projeto Assistência Social: atendimento especial para mulheres e suas particularidades, problemas em família, no trabalho, além de problemas que envolvam previdência social e saúde ocupacional.
Política de trabalho:
Esse pensamento é a tradução de um sindicalismo grevista e intransigente, necessário em alguns momentos da história, mas ultrapassado para o mundo em que vivemos.
O mundo se transforma a cada dia, e da mesma forma, o sindicalismo precisa se adaptar para ser eficiente, suas lideranças precisam se aproximar das empresas para compor bases sólidas de crescimento via diálogo.
Uma fórmula simples: empresas fortes representam mais empregos, assim como trabalhadores satisfeitos geram empresas fortes.
O SindiRefeiçõesRJ tem investido fortemente suas energias, negociando com empresas para que sejam parceiras do trabalhador, para que entendam suas necessidades e reflitam sobre a importância dessa relação.
Quando a empresa se esforça em preparar seus profissionais, ela está investindo em uma estratégia de posicionamento na mente do cliente. É lá que ela precisa ocupar um espaço de forte concorrência, a preferência do consumidor.
Trabalhador preparado é o trabalhador que está ciente de seus deveres, dos seus direitos e do seu compromisso com sua empresa e com a categoria. É o trabalhador que recebe treinamento adequado, cursos de capacitação, aperfeiçoamento, reciclagem! É o trabalhador ouvido, feliz com seu ambiente de trabalho e com remuneração condizente ao seu esforço pessoal e profissional.
O desafio de representar a categoria de Refeições em toda sua diversidade de segmentos e perspectivas de futuro na gastronomia do Brasil, vai muito além da organização da base sindical e da luta pela manutenção e ampliação dos direitos conquistados.
Os olhos do mundo estão sobre o Rio de Janeiro! Nosso Estado tem sido e, será, palco de importantes eventos nacionais e internacionais. Tanto o poder público, quanto a iniciativa privada, tem investido na infraestrutura e melhorias na qualidade de todos os serviços prestados.
Nossos trabalhadores e trabalhadoras também precisam estar preparados, bem informados, qualificados e capacitados para atender toda essa demanda. Nesse sentido, o SindiRefeições-RJ, não mede esforços!
Visão
Ser referência nacional e internacional na atuação sindical, consolidando-se como entidade fomentadora de expansão da categoria que representa e defensora dos ideais e sonhos coletivos, fundamentados na responsabilidade, na ética e no profissionalismo.
Valores
HUMANIZAÇÃO da relação “capital + trabalho”. As relações e o potencial humano devem ser valorizados para que se estimule a INTEGRIDADE, o PROFISSIONALISMO e o RESPEITO em cada uma de nossas ações.
LIDERANÇA no segmento sindical sendo REFERÊNCIA nas ações propostas; buscando continuamente a EXCELÊNCIA na QUALIDADE da prestação dos serviços e investindo na instrução, qualificação e segurança no trabalho, o que nos referencia como líderes na inovação de soluções sempre com bons resultados para categoria de Refeições.
CREDIBILIDADE como base de toda e qualquer relação; TRANSPARÊNCIA para com nossos representados, aliando discurso e prática, consciência e competência e reconhecendo imperfeições, sempre pautando pelo princípio do respeito.
SUSTENTABILIDADE quando avançamos na certeza de que o AMANHÃ contemplará o reflexo de nossas ações presentes, conscientes da necessidade de promover e divulgar a educação socioambiental, a economia de recursos e as iniciativas para REDUÇÃO dos impactos na natureza e na sociedade.
A necessidade de voz para esses trabalhadores motivou um grupo que constituiu a primeira diretoria deste sindicato. Mesmo sem patrimônio, apenas com uma mesa cedida num escritório de advocacia, o trabalho combativo, sério e comprometido mobilizou a categoria e começou a refletir na garantia e ampliação dos direitos, no aumento gradativo do Piso Profissional e, em 1993, na inauguração da primeira sede do SindiRefeições-RJ, na Vila da Penha.
Os resultados cada vez mais positivos do trabalho envidado pela diretoria do sindicato promoveu a consolidação da categoria de refeições que passou a ser ouvida e respeitada por toda classe patronal.